A Volta a Portugal em bicicleta é uma das principais competições de ciclismo realizadas em Portugal. Ela teve a sua primeira edição em 1927, inspirada em outras competições europeias, como o Tour de France e a Volta a Espanha.

A ideia de criar uma competição de ciclismo em Portugal surgiu na década de 1920, quando o ciclismo começou a ganhar popularidade no país. O jornal “Os Sports” foi o responsável por organizar a primeira edição da Volta a Portugal, que teve um percurso de 1.620 quilómetros, divididos em 10 etapas.

Desde então, a Volta a Portugal tornou-se uma competição tradicional e importante para os ciclistas portugueses e internacionais, atraindo milhares de espetadores ao longo do percurso. A prova é organizada anualmente e tem evoluído ao longo dos anos, com novas etapas e mudanças no percurso, para torná-la cada vez mais desafiadora para os ciclistas.

1.º vencedor da volta

Augusto Carvalho foi o primeiro vencedor da Volta a Portugal, em 1927. Ele completou o percurso de 1.620 quilómetros em 59 horas, 50 minutos e 32 segundos, vencendo as outras 25 pessoas que iniciaram a prova. Augusto Carvalho foi um ciclista português que participou em várias edições da Volta a Portugal, mas a sua vitória na primeira edição é certamente um marco histórico do ciclismo em Portugal.

Grandes nomes do ciclismo português

Portugal tem uma história rica no ciclismo, tendo produzido alguns dos melhores ciclistas do mundo. Aqui estão alguns dos grandes nomes do ciclismo português:

Joaquim Agostinho: Um dos maiores ciclistas portugueses de todos os tempos, Joaquim Agostinho venceu a Volta a Portugal três vezes e participou no Tour de France, ganhando várias etapas. Infelizmente, faleceu num acidente durante uma corrida em 1984.

Marco Chagas: Outro dos grandes nomes do ciclismo português, Marco Chagas é o ciclista português que mais vezes venceu a Volta a Portugal, tendo ganho a prova em sete ocasiões.

Rui Costa: Um dos ciclistas portugueses mais bem-sucedidos da atualidade, Rui Costa é um campeão mundial e já venceu etapas em algumas das maiores provas de ciclismo, como o Tour de France e a Volta a Espanha.

Sérgio Paulinho: Vencedor da medalha de prata nos Jogos Olímpicos de Atenas em 2004, Sérgio Paulinho também já venceu etapas na Volta a Portugal e participou em várias edições do Tour de France.

Amaro Antunes: Vencedor da Volta a Portugal em 2017 e 2021, Amaro Antunes é um dos ciclistas portugueses mais promissores da atualidade, tendo já conquistado várias vitórias em outras competições importantes.

Ciclismo

O percurso

O percurso varia a cada ano, mas geralmente inclui etapas em diferentes regiões do país, com partida e chegada em várias cidades e vilas portuguesas.

As etapas da prova podem passar por estradas, montanhas, cidades históricas e outras atrações turísticas, proporcionando aos ciclistas e aos espectadores uma visão diversificada das paisagens e cultura portuguesas.

A Volta a Portugal é uma das principais competições de ciclismo do país e atrai muitos turistas e fãs do desporto, tanto nacionais como internacionais, que acompanham a prova ao longo do percurso e nas transmissões televisivas.